• 3 : 0   Heimsieg gegen Vernich/Weilerswist

Am Mittwochabend meinte es Petrus gar nicht so gut mit den Akteuren auf der Olefer Sportanlage. Es war empfindlich kühl und der Dauerregen machte die Rasenfläche sehr seifig und unangenehm zu bespielen.

Der Gast war offensichtlich schon mit der Mannschaft angereist, die in zwei Wochen die Kreis-Quali zur Bezirksliga bestreiten darf.

Nichtsdestotrotz hatte sich unser Team vorgenommen, die verlorenen Punkte aus dem Hinspiel zurückzuholen und entsprechend engagiert und spielfreudig übernahmen sie vom Anpfiff an die Initiative.

Immerhin bestand ja auch noch die Chance, mit einem dreifachen Punktgewinn noch auf den 5. Tabellenplatz zu klettern.

Der Gast wurde dauerhaft in der eigenen Hälfte beschäftigt und einige sehr gute Angriffe vorgetragen, die aber zunächst noch keinen Erfolg brachten.

Erst eine kuriose Situation sorgte für die Führung und für mehr Sicherheit im weiteren Spielverlauf. Ein Weitschuss unseres offensiven Mittelfeldspielers klatschte an die Latte, der Ball fiel unserem Stürmer vor die Füsse, der die Kugel direkt verarbeitete und an den Pfosten setzte.

Von dort sprang der Ball zu einem dritten Spieler, der dann verwandelte.

Mit der Führung im Rücken kontrollierte unsere B1 die Partie bis zum Pausenpfiff. Die vereinzelten offensiven Aktionen des Gastes wurden früh abgefangen.

Nach der Pause ging es ähnlich weiter. Allerdings hatte Vernich/Weilerswist offensichtlich nun gar keine Lust mehr, denn sie stellten das Fussballspielen weitgehend ganz ein.

Die Folge war eine drückende Überlegenheit unseres Teams, das mit einigen sehr schönen Kombinationen immer wieder für Gefahr vor dem Gästetor sorgte und daraus mit zwei weiteren Treffern den Sack zumachte.

Mit etwas mehr Zielstrebigkeit und Schussglück hätte unser Team durchaus noch einige Tore mehr erzielen können, aber die andauernden Offensivaktionen besonders in der 2. Spielhälfte kosteten auf dem schweren Boden sehr viel Kraft.

Die Jungs haben mit diesem Sieg im letzten Saisonspiel ihren Anspruch auf Platz 5 untermauert. Nun bleibt abzuwarten, welches Ergebnis der Konkurrent am kommenden Sonntag erzielen wird.

Bis dahin wird am kommenden Wochenende erstmal mit Grillspezialitäten und TV-Pokalfinale die sehr gute erste Saison in der B-Altersklasse gefeiert und zum Saisonabschluss der Garten des Trainers „verwüstet“.

Ein Fazit zur vergangenen Saison (vielleicht auch schon mit Ausblicken auf die neue Spielzeit) wird dann in Kürze an dieser Stelle zu lesen sein.

• 12. Mai 2013:   3 : 0 Auswärtssieg bei Fortuna Kirchheim

Auf der schönen Naturrasenanlage in Kirchheim begann unsere B1 sehr konzentriert und lauffreudig.

Der Spielaufbau des Gastgebers wurde früh gestört, sie hatten kaum Zeit, kontrollierte Pässe zu spielen.

Jedoch waren auch unsere eigenen Zuspiele in die Spitze noch nicht präzise genug, um richtig gefährlich vor’s Kirchheimer Tor zu kommen.

Es gab in den ersten 40 min. noch zu viele leichte Fehler, die zu unnötigen Ballverlusten führten.

Unsere Defensive stand sehr sicher und so waren unsere Jungs zwar die tonangebende Mannschaft, ohne sich jedoch für die engagierte Leistung mit dem Führungstreffer zu belohnen. Zweimal war dabei das Aluminium im Weg.

In der 2. Hz. lief das Angriffspiel deutlich besser, die Gegenwehr des Gegners liess nach und unser Kombinationsspiel wurde genauer.

Inbesondere die Zuspiele in die Schnittstellen der gegenerischen Abwehr sorgten öfters für gefährliche Situationen vor dem Kirchheimer Tor.

Unser Druck nahm zu und es war nur noch eine Frage der Zeit, bis unser Stürmer ein solches exaktes Zuspiel zum Führungstor verwertete. Noch zwei weitere Tore gelangen ihm aus ähnlich schönen Spielzügen.

Alles in allem war es letztlich ein ungefährdeter Auswärtserfolg, mit dem sich unser Team den 6. Platz sicherte, der zum Beginn der ersten Saison in der B-Altersklasse als Saisonziel formuliert wurde.

Damit können alle Beteiligten überaus zufrieden sein, wenn auch der eine oder andere zusätzliche Punktgewinn durchaus noch in Reichweite gewesen ist.

• 08. Mai 13:    Auswärtsniederlage bei Wüschheim/Büllesheim

Um es gleich vorweg zu erwähnen…Aschenplätze sollten verboten werden….Unsere Jungs kommen mit diesem Belag einfach nicht zurecht. Bälle werden beim Sprungverhalten falsch eingeschätzt, Zuspiele verspringen, kommen daher nicht beim Mitspieler an und überhaupt läuft es nicht richtig.

Irgendwann MUSS ein Scheich mal sämtliche Aschenplätze der Region zu Kunstrasen umbauen…

Nun ja…es war aber das Spiel wie im Vorfeld erwartet…Wü-Bü kämpfte von Beginn an verbissen um jeden Ball und liess unseren Jungs kaum Platz zum Kombinieren…entsprechend düftig waren unsere Torchancen….alle Aktionen spielten sich weitgehend im Mittelfeld ab.

Der Gastgeber beschränkte sich auf die Defensive und unsere Mannschaft bekam keine klare Linie in die Angriffsaktionen.

Ein Spielervater bemerkte angesichts des Spielverlaufs „wer das erste Tor schiesst, gewinnt..“ und so kam es dann.

Der Schiedsrichter, über dessen Leistung grundsätzlich das Mäntelchen des Schweigens gebreitet werden sollte, gab einen Freistoß etwa 30m zentral vor unserem Tor. Den als Bogenlampe angelegten Schuss konnte unser Keeper nicht wegfausten.

Das war’s.

Die restliche Spielzeit war es ein Spiel auf ein Tor, unsere Jungs taten vieles, um das Ergebnis zu korrigieren und hatten insbesondere in der zweiten Hälfte nahezu 90% Spielanteile. Doch durch die massive Defensive des Gastgebers war kein Durchkommen.

Erst zum Ende der Partie gelangen uns einige klarere Spielzüge, doch es sollte nichts mehr werden mit dem Ausgleich.

• 02.05.13:    3:0  Heimspielsieg gegen B2 der Sportfreunde 69

• 2:0 Auswärtsniederlage beim Tabellenführer

In der Begegnung gegen den aktuellen Tabellenführer und "Fast-Meister" konnte das Ziel letztlich nur "Schadensbegrenzung" lauten.

Mit einer sehr defensiven Grundordnung und viel Laufbereitschaft wollten wir dem Gastgeber nicht zu viele Räume für ihre gefährliche Spielzüge lassen und so das Resultat erträglich halten, auch weil wir im Hinspiel "mitspielen" wollten und deshalb einige Tore zuviel kassierten.

Aufgrund dieser kompakten Spielweise war dann leider auch nur ein sehr dosiertes eigenes Angriffspiel machbar und folglich hatten unsere Jungs keine gefährlichen Tormöglichkeiten.

Die Gastgeber taten in der ersten Hälfte nicht mehr als nötig. Zwei Treffer des schussstarken Stürmers brachten die Entscheidung.

In der weiteren Spielzeit gewann man den Eindruck, dass ihnen das Resultat genügte.

Sie spielten "ihren Stiefel runter" und hatten offensichtlich kein Interesse an einer höheren Torausbeute.

Weitere strukturierte Angriffe blieben Mangelware. Die zweite Halbzeit verlief weitgehend ohne große Höhepunkte.

Ein Fazit dieses Spiels ist schwierig. Einerseits hätten die spielstarken Gastgeber viel mehr zwingende Torchancen herausspielen müssen, andererseits hielten unsere Jungs im Rahmen ihrer Möglichkeiten sehr gut dagegen und verdienten sich mit der engagierten Leistung das gute Endergebnis, mit dem letztlich beide Mannschaften gut leben können.

• Torloses Remis gegen TuS Zülpich

Bei bestem Fussballwetter wurde das Heimspiel gegen das „Top 4-Team“ aus Zülpich angepfiffen.

Der ursprünglich angesetzte Schiedsrichter hatte kurzfristig abgesagt, so dass sich beide Seiten auf den anwesenden Trainer des SV Schöneseiffen II, Volker Bläser, einigten, der eine tadellose, souveräne Spielleitung zeigte.

Die Vorzeichen zur Partie waren erneut alles andere als günstig, da im Vorfeld wieder mehrere Stammkräfte absagen mussten und wir dadurch zu Spielbeginn lediglich 11 Spieler zur Verfügung hatten.

Dennoch begann unsere B1 sehr konzentriert und laufbereit.

Zwar zeigte der Gast in der Anfangsphase die etwas reifere Spielanlage, aber unsere Jungs stellten die Räume geschickt zu und ließen Zülpich kaum Entfaltungsmöglichkeiten.

Die wenigen Torchancen der Gäste in der ersten Hälfte entschärfte unser Keeper Lukas, der, wie es im Laufe der restlichen Spielzeit immer deutlicher wurde, am Samstag einen „Sahne-Tag“ erwischt hatte.

Leider litt unter der personalbedingten defensiveren Ausrichtung unser eigenes Angriffsspiel, so dass eigene Tormöglichkeiten zu selten waren, um wirkliche Gefahr für das Gästetor zu bringen.

So ging es mit dem torlosen Remis in die Pause.

Zur zweiten Hälfte konnten wir unser Team mit zwei Akteuren verstärken und dadurch etwas offensiver agieren. Das Angriffsspiel der Gäste verflachte zusehends und war selten zwingend.

Es zeigte sich, dass auch die Gästeabwehr durchaus anfällig war und mit etwas mehr Schussglück gegen Ende der Partie hätten unsere Offensivakteure noch für eine Überraschung sorgen können.

So aber blieb die Begegnung letztlich torlos.

Diesen Punktgewinn hat sich die Mannschaft redlich verdient und allen Spielern gebührt ein großes „Fleißkärtchen“ für ihre Einsatzbereitschaft am Samstag und ein Sonderlob geht an Keeper Lukas, der eine nahezu fehlerfreie und hochkonzentrierte Leistung zeigte.

• Heimsieg im Nachholspiel gegen VfL Kommern

Nach der winterlichen Zwangspause ging es am vergangenen Dienstag endlich wieder los.

Der Staffelleiter hatte kurzfristig das erste Nachholspiel angesetzt.

Aufgrund einer Doppelbelegung der Kloska-Arena mussten wir das Heimspiel gegen Kommern nach Olef verlegen. Entgegen der anfänglichen Befürchtungen präsentierte sich das dortige Spielfeld nach dem langen Winter in einem guten Zustand und auch das Wetter war sehr angenehm.

Aber wie stand es um die Verfassung der Mannschaft? Immerhin konnte bis dato nur eingeschränkt trainiert werden und auch sinnvolle Vorbereitungsspiele waren nahezu unmöglich.

Doch die Jungs nahmen von Beginn an sehr konzentriert an das Heft in die Hand und machten deutlich, dass sie sich fürs Spiel einiges vorgenommen hatten.

Die Defensive stand sehr gut, ließ dem Gegner kaum Entfaltungsmöglichkeiten und so konnten die Angreifer munter nach vorne spielen und vielversprechende Spielzüge einleiten.

Der frühe Führungstreffer brachte zusätzliche Sicherheit. Daraus entwickelte sich ein ansehnliches Spiel mit einer Reihe von schönen Angriffen. Die Vorentscheidung in der Partie fiel in der Folgezeit durch konsequente, sehenswerte Torabschlüsse bereits in der ersten Hälfte.

Die restliche Spielzeit kontrollierte unser Team, ließ es etwas lockerer angehen und sparte auf dem tiefen Boden die Kräfte für die nächsten Aufgaben. Dennoch wurde das Ergebnis bis zum 6:0 weiter ausgebaut.

Dieses Heimspiel war der ideale Auftakt nach der langen Spielpause und eine sehr gute Vorbereitung auf das kommende Heimspiel gegen Zülpich, das eine ungleich schwerere Aufgabe sein wird, zumal nicht absehbar ist, ob die Gäste aus ihrer Bezirksligamannschaft verstärkt werden.

Doch wenn unsere B1 dieses Spiel ähnlich konzentriert angeht und das engagierte Spiel nach vorne beibehält, ist durchaus was Zählbares in Reichweite.

• 09.03.2013:   0:3 - Heimniederlage gegen SV Berk

Nach langen Wochen des Wartens ging es am vergangenen Samstag endlich wieder los mit dem Spielbetrieb in der Sonderliga.

Quasi „von Null auf Hundert“, d.h. nahezu ohne „Outdoor-Vorbereitung“ musste unsere B1 in der Kloska-Arena gleich zum Auftakt gegen den Meisterschaftsfavoriten SV Berk antreten.

Gegen das eingespielte Team um die Goalgetter Jonas Weberskirch und Stephen Kinnen hat unsere Mannschaft nur in Bestbesetzung und an einem sehr guten Tag eine kleine Chance auf eine Punkteteilung.

Diese war im Vorfeld vom Trainer als Ziel ausgegeben worden, doch standen die Vorzeichen am Spieltag alles andere als gut, da einige Spieler sich krankheitsbedingt abmeldeten bzw. nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte mitspielten.

Dennoch sah es in der ersten Hälfte noch nicht einmal schlecht aus. Unsere Jungs standen notgedrungen sehr defensiv.

Sie kämpften und rackerten und hinderten die Berker mit viel Laufbereitschaft an einem kontrollierten Spielaufbau.

Nach vorne ging aber nicht viel.

In der vielversprechendsten Spielszene scheiterte unser Angreifer mit einem Heber am Berker Keeper.

Das torlose Remis zur Pause war aber nicht einmal unverdient.

Spielentscheidend waren letztlich die Sekunden direkt nach dem Wiederanpfiff.

Mit einem Weitschuss vom Mittelkreis überraschte der Berker Stürmer unseren Torwart, der noch viel zu weit vor seinem Tor stand und in Gedanken offensichtlich auch „ganz woanders“ war.

Das war’s, ein torloses Unentschieden wäre an diesem Tag der optimale Ertrag gewesen, unser Team besaß aber aufgrund der personellen Situation nicht die Mittel, einen Rückstand aufholen zu können.

Die beiden anderen Gegentore fielen durch zielstrebige Angriffe der Gäste, die nicht mehr konsequent genug unterbunden wurden.

Letztlich sollten die Jungs diese Niederlage „abhaken“ und sich intensiv auf das viel wichtigere Spiel am kommenden Sonntag gegen Wüschheim/Büllesheim vorbereiten.

• 01.12.12:    Remis gegen Erftstadt-Lechenich

Im letzten Spiel der Hinrunde kam unsere B1 nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus.

Bereits am Samstagmorgen erhielt der Trainer krankheitsbedingte Absagen einiger wichtiger Spieler und war daher gezwungen, die vorgesehene Startformation insbesondere im Defensivbereich zu ändern. Diese gravierenden Umstellungen hatten natürlich auf Auswirkungen auf die Offensive, der „schöne Schlachtplan“ war über den Haufen geworfen.

Zudem entpuppte sich die Gastmannschaft als sehr unangenehmer Gegner, da sie entschlossen und sehr kämpferisch auftrat und unseren Jungs kaum Möglichkeiten zur Spielentfaltung bot.

Nach einer unglücklichen Abwehrsituation ging der Gast in Führung, jedoch konnten sich unsere Jungs in der Folge mehr Spielanteile erspielen und ausgleichen. Doch ein flüssiges Kombinationsspiel verhinderte der Gegner durch viel Einsatz und erzielte aus einer glasklaren Abseitssituation, die der pfeifende Betreuer weiterlaufen ließ, noch vor der Pause die erneute Führung.

In den zweiten 40min blieb noch genug Zeit zur Ergebniskorrektur, doch konsequent vorgetragene Angriffe waren weiterhin Mangelware, zumal der Gast nach wie vor gut dagegenhielt und unseren Spielaufbau entscheidend störte.

Dennoch erzielten wir den mehr als verdienten Ausgleich und hatten in der Schlussminute noch die Chance zum Siegtreffer, doch der Stürmer verfehlte die Torecke um wenige Zentimeter.

Sei’s drum, zwar wäre in diesem Spiel ein Dreier sehr wichtig gewesen, aber sollte wohl nicht sein und man kann es ja auch nicht erzwingen.

Als Fazit der Hinserie ist festzuhalten, dass es als komplett jüngerer Jahrgang die erwartet schwere Saison in der neuen Altersklasse war. Mit der körperbetonten Spielweise der Gegner kamen unsere Jungs selten zurecht. Auch der Ausfall einiger wichtiger Spieler konnte nicht kompensiert werden, dazu ist unser Kader einfach zu dünn besetzt.

So wurde der angepeilte 6. Tabellenplatz verfehlt.

Dies ist aber kein Grund, den „Sand in den Kopf“ zu stecken. Wenn nach der Winterpause alle verletzten Spieler wieder zur Verfügung stehen, ist unsere B1 zweifelsohne in Lage, das Saisonziel noch zu erreichen.

•   5.11.12: Auswärtsniederlage im Abendspiel

Auch bei dieser Partie zeigten sich einige Parallelen zu den vorhergehenden Saisonspielen.

Unsere Jungs begannen erneut sehr konzentriert und versuchten, mit Kombinationsspiel zu Torchancen zu kommen. Damit erreichten sie in den ersten 25 Minuten deutlich mehr Spielanteile und gingen durch einen tollen Spielzug in Führung.

Leider brachte dieses Führungstor erneut nicht die erforderliche Sicherheit, im Gegenteil, die Jungs verloren mehr und mehr die Spielkontrolle und brachten den Gastgeber zurück in die Partie. Und erneut waren es Unaufmerksamkeiten in der Defensive, die den Sportfreunden sowohl den Ausgleich als auch vor der Pause auch noch die Führung ermöglichten.

Diese unnötigen Fehler müssen in den kommenden Spielen durch konsequenteres Abwehrverhalten dringend abgestellt werden.

Auch der Verlauf der zweiten Hälfte kommt allen Beteiligten bekannt vor.

Anstatt sich nach dem Rückstand mit ruhigem, kontrolliertem Spielaufbau Ausgleichchancen herauszuspielen und letztlich zu verwerten, werden unsere Jungs immer ungeduldiger und schließen Tormöglichkeiten viel zu hektisch ab.

Als dann mit Fortdauer der Partie die Defensive umgestellt werden musste, ergaben sich mehr Kontergelegenheiten für den Gastgeber von denen eine zur Entscheidung genutzt wurde.

Kurz vor dem Abpfiff, aber leider zu spät, fiel dann noch unser Anschlusstreffer.

Na ja, auch in diesem Spiel wäre zumindest eine Punkteteilung das gerechtere Ergebnis gewesen, aber letztlich machen unsere Jungs sich das „Fussball-Leben“ selber schwer.

Wenn es Ihnen gelingt, wieder mehr Lockerheit in ihre Aktionen zu bringen, werden sich sicher wieder Erfolge einstellen.

Für die vielen Komplimente der Zuschauer über die schöne Spielanlage unserer B1 kriegen wir leider keine Punkte.

• 10.11.12:  Deutliche Niederlage im Heimspiel gegen Tabellenführer

In der Anfangsphase der Partie spielten unsere Jungs konzentriert und lauffreudig und konnten sogar einige viel versprechende Angriffe vortragen.

Doch nach 20 Minuten erhöhte der Gast den Druck und zog durch drei schnelle Tore davon.

In der Folgezeit ließ der spielstarke Tabellenführer im Gefühl dieses sicheren Vorsprungs unsere B1 wieder etwas mehr mitspielen und die Jungs erzielten noch vor der Pause den Anschlusstreffer.

Die Vorentscheidung fiel dann aber quasi mit Anpfiff der zweiten Hälfte. Nach einem Fehler in der Abwehr erzielte der Gast das 4:1 und machte damit alles klar.

Mit diesem unnötigen Gegentor waren die guten Vorsätze für die zweite Hälfte bereits früh dahin, der Widerstand damit endgültig gebrochen.

Doch anstatt sich für die restliche Spieldauer wieder auf eine kompakte Defensive zu beschränken, wollte unsere Elf immer noch mitspielen und überließ damit den schnellen Offensivspielern der Gäste zu viel Raum, den diese konsequent zu weiteren Treffern nutzten.

Unser zweites Tor war dann letztlich nur noch Ergebniskosmetik.

Der Tabellenführer war wie vorhergesehen eine oder zwei Nummern zu groß für unsere 97er Junioren. Diese (zu deutliche) Niederlage muss schnell abgehakt werden.

Die kommenden Gegner sind wieder unsere Kragenweite. In diesen Spielen müssen die notwendigen Punkte geholt werden, um den angestrebten Mittelfeldplatz in der Tabelle zu sichern.

• 03.11.12:   Unnötige Auswärtsniederlage in Zülpich

Die Geschichte des Spiels war nach etwa 6 Minuten quasi schon erledigt.

Auf dem brettharten „Kunstrasen“platz verschlief unsere B1 die Anfangsphase völlig, fing sich direkt zwei unnötige Treffer ein, denen sie die restliche Spielzeit hinterherlaufen musste.

Durch die sehr starke „Windunterstützung“ und ungenaue Zuspiele in die Spitze blieben viele Angriffe zu ungefährlich, um den Gastgeber in der ersten Halbzeit in Verlegenheit zu bringen. Zülpich zog sich immer weiter in die Defensive zurück und verwaltete das Ergebnis.

Insbesondere in der zweite Hälfte lief das Spiel nur noch auf das Zülpicher Tor, unsere Jungs starteten Angriff um Angriff, jedoch war gegen die vielbeinige Abwehr des TuS praktisch kein Durchkommen.

Mit fortdauernder Spielzeit wurde das Offensivspiel zudem zu hektisch und nicht mehr abgeklärt und konsequent zu Ende gespielt. Weitschüsse waren eine sichere Beute des Zülpicher Keepers.

Gemessen an den Spielanteilen hat unsere B 1 die Partie ohne Zweifel mit 1,5 zu 0,5 gewonnen.

Aber leider zählt dies letztlich nicht und so blieb es bei dieser völlig unnötigen Auswärtsniederlage.

27.10.12:   Zweiter Heimsieg perfekt.

Zum Heimspiel gegen die Sportfr. Wüschheim-Büllesheim war es an diesem Samstag trotz Sonnenschein empfindlich kalt in der Kloska-Arena.

Doch dies tat der Spielfreude unserer B1 keinen Abbruch. Offensichtlich hatten die Jungs während der langen Ferienpause wieder die Lust am Fussball entdeckt, entsprechend konzentriert und zielstrebig begannen sie die Partie.

Die Defensive stand gut und es wurde gefällig nach vorne gespielt. Der frühe Führungstreffer brachte die nötige Ruhe in die folgenden Aktionen.

Die Jungs kontrollierten das Spielgeschehen, die wenigen Angriffe der Sportfr. Wüschheim-Büllesheim wurden gut abgefangen.

Mit zwei Distanzschüssen baute unser Team die Führung weiter aus, wurde aber im weiteren Verlauf angesichts des sicheren Vorsprungs etwas nachlässiger, sodass der Gegner den Anschlusstreffer erzielen konnte, doch nahezu postwendend stellte unser Team den alten Torabstand wieder her. Kurz vor dem Pausenpfiff fiel dann noch das 4:2.

Zu Beginn der zweiten Hälfte fand unsere B1 sehr zäh ins Spiel zurück, der Gast erzielte den Anschluss.

Kurzzeitig drohte die Partie zu kippen, doch unsere Jungs legten wieder „’ne Schippe drauf“ und zogen mit konsequenten Angriffen bis auf 7:3 davon.

Damit war die Partie entschieden, unsere B1 belohnte sich mit diesem wichtigen Dreier für eine sehr engagierte Leistung.

• 29.09.12:   Erster Saisonsieg

Bei besten äußeren Bedingungen auf dem tollen Kunstrasen der Kloska-Arena in Gemünd konnten unsere Jungs endlich den ersten Sieg in der Sonderliga verbuchen.

Die Gäste begannen sehr defensiv und spielten sehr verhalten nach vorne. Dennoch erzielten sie nach einer Unkonzentriertheit in unserer Abwehr den Führungstreffer, dem unser Team fortan hinterherlaufen musste.

Sie berannten das Gästetor, doch die ganz zwingenden Torchancen waren noch nicht darunter, zumal sie erneut das Flügelspiel vernachlässigten.

Nach einem präzisen Zuspiel aus dem Mittelfeld gelang noch vor dem Halbzeitpfiff der wichtige Ausgleich, der aber trotzdem nicht die nötige Ruhe beim Spielaufbau brachte.

Den Jungs merkt man derzeit deutlich die fehlende Lockerheit an, das Kombinationsspiel wirkt zu verbissen, viele Unkonzentriertheiten, hektische Aktionen und Ballverluste machten ein flüssiges Angriffsspiel zunichte.

Auch nach der Pause änderte sich nicht viel, die Fehlerquote bei beiden Teams war zu hoch, vieles spielte sich im Mittelfeld ab.

Erneut gingen die Gäste in Führung, doch unsere Jungs wollten die Punkte behalten, verstärkten ihre Angriffsbemühungen und erzielten kurz darauf das 2:2.

Ein fulminanter Weitschuss brachte dann den erlösenden Siegtreffer zum 3:2.

Gemessen an den Spielanteilen war es unter dem Strich ein verdienter Erfolg gegen einen Gegner in unserer „Preisklasse“. Dennoch müssen die Fehler im Spielaufbau dringend abgestellt werden damit auch das Kombinationsspiel wieder sicherer wird.

Jetzt steht erstmal eine vierwöchige Pause an.

Erst am 27.10. geht’s weiter mit einem Heimspiel gegen Wüschheim/Büllesheim.

• 22.09.12:    Niederlage beim Tabellenführer

Die erste Halbzeit und auch die weiteren 10 Minuten der zweiten Hälfte waren mit das Beste, dass unsere Jungs seit längerem gezeigt haben. Sie präsentierten sich einsatzfreudig, kampf- und laufstark und überraschten damit den Tabellenführer, der sich seiner Sache im Vorfeld wohl zu sicher gewesen war.

Beide Mannschaften spielten auf Augenhöhe. Zwar ging der Gastgeber zunächst in Führung, doch unsere B1 ließ sich davon nicht sehr beeindrucken.

Sie nahm den Kampf an und hielt dagegen. Durch einen fulminanten Weitschuss glich sie aus und hatte weitere Chancen.

Bemerkenswert war, dass die Halbzeitpause diesmal keinen Bruch in ihr Spiel brachte, sondern dass sie nahezu nahtlos an das druckvolle Spiel anknüpfte. Lohn dieser Bemühungen war der Führungstreffer zum 1:2.

Im Hochgefühl dieses Treffers wollten unsere Jungs nachlegen, vernachlässigten zu sehr die Defensivarbeit und mussten leider viel zu zeitig das 2:2 hinnehmen.

Mit diesem Ausgleich übernahmen die Berker die Spielkontrolle, deren Trainer hatte die Schwachstellen in unserem Team erkannt und stellte sein Team auf einigen Positionen um.

Leider können wir derzeit auf solche Umstellungen nicht mit gleichen Mitteln reagieren.

Das 3:2 nach einem völlig unnötigen Abwehrfehler brachte den Gastgeber erneut in Front und unser Team endgültig auf die Verliererstrasse, denn damit war unser Siegeswille endgültig gebrochen.

Die Luft war raus und die weiteren Treffer erzielten die Berker ohne nennenswerte Gegenwehr.

Angesichts unserer heutigen Leistung fiel das Endergebnis letztlich eigentlich um ein/zwei Tore zu hoch aus, ein Punkt beim Tabellenführer war diesmal in Reichweite, aber unser Kader ist in der Breite qualitativ zu dünn besetzt um gegen die Spitzenteams der Sonderliga über 80 min. mithalten zu können.

Sei’s drum, gegen Mannschaften auf Augenhöhe sollten mit dieser Einsatzbereitschaft doch noch einige Punkte zu holen sein.

• 16.09.12:   Auswärtsniederlage gegen SG Vernich/Weilerswist

Bei optimalen spätsommerlichen Bedingungen trat unsere B1 am Sonntag auf der tollen Kunstrasenanlage in Vernich gegen die SG Vernich/Weilerswist an.

Die Partie gegen die gleichaltrigen Gastgeber sollte als Standortbestimmung dienen.

Leider waren hierfür die Voraussetzungen alles andere als günstig, da unserem Team nur ein Ergänzungsspieler zur Verfügung stand, weil sich offensichtlich zwei Spieler „einen schönen Sonntag“ machten und nicht erschienen.

Solche Ausfälle kann der kleine Kader nicht kompensieren, insbesondere da dadurch das geplante Spielsystem über den Haufen geworfen wird und erneut mit einer geänderten Aufstellung gespielt werden muss.

Dennoch versuchten unsere Jungs ihr Bestes und hielten das Spiel in der 1. Hz. lange offen, doch die deutlich rauhere Gangart in der B-Altersklasse ist immer noch ein großes Problem.

Zu langer Ballbesitz wird sofort durch aggressive Attacken von ein/zwei Gegenspielern bestraft. Ein „gemütlicher“ Spielaufbau wie zuvor in der C-Jugend ist nahezu unmöglich.

Und wenn dann auch noch die Ungenauigkeit im Passspiel und unzureichendes Stellungsspiel dazu kommt, wird es gegen einen Gegner wie die SG Vernich, der zweifellos mit zu den spielstärksten Teams der Sonderliga zählt, sehr schwer, etwas Zählbares mitzunehmen.

Als im weiteren Spielverlauf zwei unserer Spieler draußen behandelt wurden, erzielte der Gastgeber in Überzahl die 1:0 Pausenführung.

In der zweiten Hälfte wurde der Kräfteverschleiss immer deutlicher. Die daraus resultierenden Konzentrationsfehler und Ballverluste führten zu einer Vielzahl von gefährlichen Angriffen der SG, die unser sehr aufmerksamer Keeper so gut es ging entschärfte, aber leider zweimal keine Abwehrmöglichkeit hatte.

Zwingende Entlastungsangriffe unserer B1 gelangen so gut wie keine, lediglich drei Eckstösse sorgten für Gefahr vor dem Tor der SG.

Die beste Gelegenheit zum Anschlusstreffer hatte unser offensiver Mittelfeldspieler, der nach einer schönen Kombination in die Spitze den Torwart umspielte, letztlich aber durch einen herbeigeeilten Abwehrspieler noch am präzisen Abschluss gehindert wurde.

Zusammenfassend war es ein verdienter Sieg des Gastgebers, unser Team hat noch sehr mit Anpassungsschwierigkeiten an die „rauhe B-Luft“ zu kämpfen und muss in den kommenden Spielen gegen Gegner „auf Augenhöhe“ versuchen, weitere Punkte zu sammeln.

01.09.12:       Licht und Schatten beim Saisonauftakt
Am heutigen Samstag kam unser Team beim Auswärtsspiel gegen den VfL Kommern nicht über ein Unentschieden hinaus.
Bei klasse Fussballwetter begannen sie gefällig, die Defensive stand gut und erste Angriffe wurden gestartet.
Es zeigte sich jedoch, dass in der B-Jugend körperlich "ein anderer Wind weht".
Im weiteren Spielverlauf wurde ein flüssiges Kombinatio
nsspiel vom Gastgeber gut unterbunden, nicht zuletzt weil die Zuspiele einfach nicht mehr präzise genug waren.

Wirklich gefährliche Angriffe wurden seltener.
Durch einen berechtigten Foulelfmeter ging unser Team in Führung, konnte diese aber in der Folge leider nicht ausbauen, sondern mussten sogar den Ausgleich hinnehmen.
Kurz darauf fand eine "missglückte" Flanke am falsch postierten Kommerner Schlußmann den Weg hinter die Torlinie zur erneuten Führung. Auch diesen Vorsprung konnten sie nicht in die Halbzeitpause bringen, denn kurz vor dem Pausenpfiff gelang dem Gastgeber erneut der Ausgleich.
In der zweiten Hälfte spielte sich das Geschehen weitgehend nur noch zwischen den Strafräumen ab. Kein Team konnte sich entscheidend durchsetzen.
Mehr noch, der Gastgeber ging nach einer nicht konsequenten Abwehraktion sogar seinerseits in Führung.
Die Bemühungen, zumindest einen Punkt mitzunehmen, wurden wieder verstärkt, aber die Jungs bekamen am heutigen Tage nur wenige, zielstrebige Spielzüge hin.
Dennoch erzielten sie noch den 3:3 Ausgleich zur letztlich für beide Seiten gerechten Punkteteilung.
Grundsätzlich geht dieser Auswärtspunkt in Ordnung, wenngleich auch klar wurde, dass unser Team in normaler Verfassung durchaus Chancen auf mehr gehabt hätte.