• Qualifikation zur B-Junioren Sonderliga 12/13:
Es ist vollbracht!
Am heutigen Sonntag, 17.06. schafften unsere Jungs mit einem hart erkämpften 3:2 Auswärtsieg die Qualifikation zur B-Sonderstaffel 12/13.
Auf dem gut bespielbaren Rasenplatz in Kirchheim war es das erwartete schwere Spiel gegen die Mannschaft des Gastgebers SC Fortuna, die sich als eingespieltes Team präsentierte und einige sehr ballsichere und gefährliche Spieler in ihren Reihen hatte.
Nach einer hektischen Anfangsphase gelangen unseren Jungs einige gefällige Spielzüge mit guten Tormöglichkeiten. Allerdings kassierten sie zunächst wieder ein Gegentor, bevor sie sich ein Plus an Spielanteilen erkämpften und in der Folge ausgleichen und den Führungstreffer erzielen konnten.
Kurz vor dem Pausenpfiff gelang dem Gastgeber durch einen unhaltbaren Weitschuss das 2:2.
Nach der Pausenansprache setzten unsere Jungs das Offensivspiel fort und konnten durch einen Foulelfmeter erneut in Führung gehen.
In der Folgezeit merkte man beiden Teams den Kräfteverschleiss deutlich an, die zwingenden Offensivaktionen wurden weniger und nicht mehr konsequent bis zu Ende vorgetragen.
Doch mit viel Kampfbereitschaft spielte unser Team die restlichen Minuten zu Ende und belohnte sich für die engagierte Leistung mit dem Einzug in die Sonderstaffel 12/13.

• 11.Mai 2012: Heimerfolg im letzten Meisterschaftsspiel.

Am Freitagabend erzielte unsere U15 einen verdienten 11:0 Heimsieg gegen im Angriff weitgehend harmlose Gäste aus Mechernich/Feytal. Unser Team hatte sich vorgenommen, den zahlreich erschienenen Eltern und Fans zum Saisonabschluss nochmals ein interessantes Spiel zu bieten, legte konzentriert und zielstrebig los und schnürte den Gegner in der eigenen Hälfte ein. In dieser druckvollen Anfangsphase fielen die ersten Treffer, die den weiteren Spielverlauf deutlich entspannter gestalteten. So konnten unsere Jungs in der Folgezeit locker kombinieren und erzielten die weiteren Tore zum 8:0 Pausenstand.

In der zweiten Hälfte schalteten sie dann einen "kleinen Gang" zurück, hatten aber weiterhin alles unter Kontrolle. Bis zum Schlusspfiff fielen noch 3 weitere Tore und die Mannschaftsfeier konnte beginnen. Bei leckeren Grillwürstchen und Bratkartoffeln klang die Meisterschaftssaison im Kreise der Fans aus.

• 05.05.12:  Auswärtsniederlage in Flamersheim

Auch beim wichtigen Auswärtsspiel konnte unsere U15 nicht in Bestbesetzung antreten. Aufgrund mehrerer Absagen waren die Trainer erneut gezwungen, die wichtigen Mannschaftsteile umzubesetzen und das Team insgesamt deutlich defensiver aufzustellen. Unter diesen Voraussetzungen konnte das ursprüngliche Vorhaben, der U14 des Gastgebers von Beginn an offensiv zu begegnen, leider nicht mehr umgesetzt werden. Die Mannschaft musste sich darauf beschränken, solange als möglich "die Null" zu halten und nach Balleroberung nadelstichartige Konter einzuleiten. Leider gelang dies nur bedingt, denn Flamersheim erzielte zu früh den Führungstreffer, den Sie im weiteren Verlauf durch einen unhaltbaren Weitschuss auf 2:0 ausbauten. Schnelle, unnötige Ballverluste im eigenen Spielaufbau machten eine vernüftiges Konterspiel zunichte. Dennoch gelang den Jungs noch vor der Pause durch quasi die erste gelungene Offensivaktion der Anschlusstreffer und brachte Hoffnung für die zweiten 35 Minuten.

Nach Wiederanpfiff trat unser Team etwas offensiver auf und gewann deutlich mehr Spielanteile. Auch die Offensivaktionen wurden sicherer und zielstrebiger. Doch eine nicht konsequente Abwehraktion machte alle Bemühungen zunichte, so dass Flamersheim auf 3:1 erhöhte. Allerdings hätte der Schiedsrichter zuvor nach einer regelwidrigen Aktion gegen unseren Torwart auf Freistoss enscheiden müssen. Doch unser Team gab sich noch nicht geschlagen, erzielte durch einen platzierten Weitschuss erneut den Anschlusstreffer und hatte weitere "dicke" Chancen zum Ausgleich. Letztlich aber gelang den Gastgebern durch einen Konter die Entscheidung zum 4:2.

Zusammenfassend wäre ein Auswärtspunkt möglich und aufgrund der Spielanteile und Torchancen in der  2. Hälfte auch verdient gewesen.

Schade, damit ist das Saisonziel nicht mehr zu erreichen. Mann muss allerdings auch beachten, dass unsere U15 mit seinem dünnen Kader die Ausfälle zum Saisonende einfach nicht mehr kompensieren konnte.

• 03. Mai 12:    4:0 Pflichtsieg gegen Nöthen/Pesch-Harzheim

Gegen die sehr defensiv eingestellten Gäste tat sich unsere U15 im Nachholspiel am vergangenen Dienstag sehr schwer. Derzeit vermag das Team es nicht, sich mit präzisen, ballsicheren Offensivaktionen in die gegnerische Strafraumnähe zu spielen. Mit Einzelaktionen ist dies nicht zu erreichen. Dennoch hatten unsere Jungs das Spiel weitgehend im Griff, wenn man auch manchmal den Eindruck hatte, dass der Gästestürmer an den Tag kein Tor erzielen wollte, denn er wurde des öfteren von unseren Defensive dazu eingeladenen. Sei's drum, insgesamt war es ein eher schwacher Auftritt unserer U15, der aber aufgrund der Spielanteile der zweiten Hälfte durchaus verdient mit 4:0 gewonnen wurde.

Dennoch wird es mit dieser Leistung sehr schwer, beim wichtigen Auswärtsspiel in Flamersheim am kommenden Wochenende etwas Zählbares mitzubringen.

• 28.04.12:  Heimniederlage gegen Spitzenreiter.

Bei hervorragenden äußeren Bedingungen (das bestellte gute Fussballwetter traf rechtzeitig ein) traf unsere U15 auf der Kunstrasenanlage in Gemünd auf den Tabellenersten SV Berk, dem man vom Anpfiff an anmerkte, dass er heute mit drei Punkten "den Meisterschafts-Sack" zumachen wollte. Unser Team hatte eine Menge Arbeit in der Defensive und kaum Gelegenheit zu Entlastungsangriffen. Mitte der Halbzeit gerieten sie dann durch zwei Nachlässigkeiten im Abwehrverbund in Rückstand.

Letztlich schon die Vorentscheidung, das später folgende 0:3 war die "Krönung" der durchweg schlampigen Deckungs- und Laufarbeit im defensiven Mittelfeld.
In der zweiten Hälfte liess der Gast unsere Jungs mehr mitspielen und sogleich ergaben sich einige Torchancen.

Mit einem Traumtor aus 20m erzielte Fabian Glass den Anschlusstreffer, mit einem Freistoss konnten unsere Jungs sogar auf 2:3 verkürzen, sodass es kurzzeitig nochmal spannend wurde, aber die Nachlässigkeiten in der Defensive blieben, sodass Berk mit konsequent zu Ende gespielten Kontern zum 2:5 Endstand davonzog.

Mit diesen drei Auswärtspunkten ist Berk der Meistertitel nicht mehr zu nehmen. Herzliche Glückwünsche hierzu!
Für unser Team gilt es nun, sich für die restlichen vier Spiele neu zu motivieren. Einige Punkte auf der Habenseite werden auf jeden Fall noch benötigt.

21.04.2012: Torloses Remis gegen ETSC 2

Kurz vor Spielbeginn sorgte ein kräftiger Frühjahrsschauer mit Hagel für unangenehme Platzverhältnissse, an die sich beide Mannschaften zunächst gewöhnen mussten.

Beide Teams begannen daher recht vorsichtig und versuchten, ein sicheres Kombinationsspiel aufzubauen.

Unsere Jungs hatten in der ersten Hälfte etwas mehr Spielanteile und wären nach eine Chance durch Thimo Fink fast in Führung gegangen, aber der Ball blieb kurz vor der Torlinie in einer Pfütze liegen.

Im wesentlichen spielte sich vieles zwischen den Strafräumen ab, wirklich zwingende Torchancen waren auf beiden Seiten Mangelware.

So blieb der Spielverlauf auch in der zweiten Hälfte. Der Gast kam etwas besser ins Spiel, unseren Jungs fehlte oft der Mut zu noch mehr Offensivspiel.

Einen Freistoss von der Stafraumgrenze lenkte der ETSC-Keeper um den Pfosten.

Solche Spiele enden meist Unentschieden und so wars denn auch hier.

Im Gegensatz zum Hinspiel war es zusammengefasst eine eher entspannende Partie, die Punkteteilung geht letztlich in Ordnung, beide Teams werden weitgehend zufrieden sein.

Möglicherweise hätte unsere U 15 in der Schlußphase mit mehr "Mut zur Lücke" noch einen Siegtreffer erzielen können, aber egal.

Unser Saisonziel ist nach wie vor noch zu erreichen und daran werden wir weiter arbeiten.

17.03.12: Verdiente Niederlage in Zülpich

Das heutige Auswärtsspiel in Zülpich war die erwartet schwere Aufgabe.

Die Mannschaft des Gastgebers legte los wie die Feuerwehr und machte von Beginn an deutlich, dass die 3 Punkte in Zülpich bleiben sollten.

Es schien, als dass unser Team davon überrascht wurde, obwohl die Trainer exakt dies so im Vorfeld angesprochen hatten.

Die Jungs hatten arge Probleme, die druckvollen Angriffe zu unterbinden, unsere defensiven Mittelfeldspieler bekamen ihre Gegenspieler kaum in den Griff.

Nur mit sehr viel Glück überstanden sie die ersten Spielminuten ohne Gegentor und profitierten in dieser Phase von der Abschlussschwäche der gegnerischen Stürmer.

Erst Mitte der ersten Hälfte gelangen erste Entlastungsangriffe, die zeigten, das auch das Zülpicher Team in der Abwehr Probleme bekam.

Mit nahezu der ersten konsequent vorgetragenen Kombination ging unser Team sogar in Führung, die aber leider nicht lange Bestand hatte. Eine der vielen Torchancen nutze der Gastgeber zum Ausgleich.

Doch unsere U15 schlug nochmals zurück. Wieder gelang die Führung durch einen sehr konzentriert zu Ende gespielten Konter.

Leider hielt auch dieses 2:1 nicht lange.

Noch vor dem Pausenpfiff glichen die Zülpicher erneut aus.

Doch wer nun vermutete, dass sich das Spiel in der zweiten Hälfte etwas beruhigen könnte, sah sich getäuscht.

Das Team des Gastgebers agierte weiter deutlich zielstrebiger und gedankenschneller.

Unser Team verlor bei fast allen Offensivaktionen viel zu schnell den Ball und konnte kaum noch für Entlastung der Abwehr sorgen.

Die weiteren Gegentore waren die logische Folge dieses unzureichenden Aufbauspiels.

Es muss leider klar festgestellt werden, dass unsere U15 in der heutigen Form und mit der gezeigten Einstellung nichts in den vorderen Regionen der Sonderstaffel zu suchen hat.

Züpich war quasi in allen Belangen das bessere Team und gewann aufgrund des weitaus höheren Siegeswillens auch in dieser Höhe völlig verdient.

• Vorweihnachtliche Überraschung für die Mannschaft

Auf Initiative zweier Spielerväter und mit Unterstützung der Firmen LS-Solar und Provinzial Tim Tschernay konnte die ohnehin schon tolle Ausstattung des Teams weiter komplettiert werden. So wurden den Jungs für die kältere Jahreszeit Sweater (LS-Solar, siehe Foto) zur Verfügung gestellt.

Ihr mittlerweile sehr umfangreiches Equipment können die Spieler künftig in riesigen Teambags (Provinzial Tschernay) zu den Spielen "transportieren". Da passt 'ne Menge rein, damit kann nichts mehr zuhause vergessen werden.

Wir bedanken uns nochmals recht herzlich für die Unterstützung.

(Näheres zu unseren Sponsoren und entspr. Kontakt-Links können Sie links unter "Unser Team wird unterstützt von...." einsehen.)

01.12.2011: Verdiente Niederlage gegen Berk

Es hätte ein schöner Abschluss der Hinrunde werden sollen.

Aber leider konnten unsere Jungs zu keiner Zeit an die gute Mannschaftsleistung des letzten Wochenendes anknüpfen.

Von Beginn an völlig unkonzentriert liessen sie jegliche Laufbereitschaft vermissen. Ruckzuck fingen sie sich zwei Gegentore ein, was angesichts der nicht zielstrebigen Offensivbemühungen schon die Vorentscheidung war.

Zwar nahmen sie sich für die zweite Hälfte eine Besserung vor, doch am heutigen Abend war einfach nichts drin.

Kaum ein Zuspiel aus dem Mittelfeld kam an, Torchancen waren an einer Hand abzuzählen.

Und da die Defensivarbeit der Jungs immer noch nach "Hühnerhaufentaktik" aussah, erzielte der Gastgeber in regelmäßigen Abständen die weiteren Tore zum 5:0 Endstand.

Wie dem auch sei, in dieser Form hat unsere U 15 auch nichts an der Tabellenspitze verloren.

Vielleicht sollten wir grundsätzlich auf Abendspiele unter der Woche verzichten und vor allen Dingen auch die Dahlemer Platzanlage meiden.

Von dort haben wir selten was Zählbares mitgebracht.

Gratulation an den Herbstmeister SV Berk.

26.11.11: Beeindruckender Auswärtserfolg beim ETSC 2

Unter der Leitung des erfahrenen und umsichtigen Schiedsrichters Baier traf unsere U 15 auf der neuen Kunstrasenanlage am Erftstadion auf die U 14 des TSC Euskirchen.

Wie erwartet präsentierte sich der bisherige Tabellenführer als spielstarke Mannschaft und legte von Beginn an entsprechend kombinationssicher los.

Ausgerechnet gegen die offensivstarken Gastgeber waren wir gezwungen, die eingespielte Defensivabteilung umzubauen, da unser zuverlässiges Abwehrass Seba krankheitsbedingt ausfiel.

Die sich daraus ergebenden Abstimmungsschwierigkeiten in der Anfangsphase nutze der ETSC zu einigen hochkarätigen Torchancen und ging folgerichtig in Führung.

Doch unser Team antwortete darauf und kam etwas glücklich zum Ausgleich, als der gegnerische Torwart einen Freistoss unterschätze.

Kurz darauf stand ein ETSC-Stürmer durch einen Stellungsfehler frei vor unserem Tor und liess sich die Chance zur erneuten Führung nicht entgehen.

Und wieder fand unsere U 15 die richtige Antwort. Durch eine sehenswerte Kombination über die linke Seite erzielte sie den Ausgleich zum 2:2 Pausenstand.

Die zweite Hälfte begann wieder mit Vorteilen für den ETSC, der durch zwei schnelle Tore die vermeintliche Vorentscheidung herbeiführte.

Doch unsere Jungs wollten sich damit nicht geschlagen geben und besannen sich auf ihre kämpferischen Qualitäten. Im gleichen Maße wie der Gastgeber die spielerische Linie verlor, kam unser Team wieder besser ins Spiel und erzielte den zu diesem Zeitpunkt verdienten Ausgleich.

Aber unsere Mannschaft wollte noch mehr, mit viel Leidenschaft setzte sie nach und versuchte mit viel Einsatz, mehr als den einen Punkt mitzunehmen.

In der Schlussphase zeigte sie den deutlich höheren Siegeswillen, nutze die sich bietenden Chancen konsequenter und erzielte die entscheidenden Tore zum beeindruckenden 6:4 Auswärtssieg.

Zusammenfassend war es ein überaus faires und hochklassiges, vom Verlauf her nahezu dramatisches Spitzenspiel, das die objektiven Zuschauer sicherlich voll begeistert hat.

Unsere U 15 belohnte sich selbst für diese engagierte Leistung mit dem Sprung an die Tabellenspitze.

19.11.11: Deutlicher 9 : 2 Auswärtssieg bei SF DHO

Auf dem trockenen und harten Aschenplatz in Derkum gelang unserer U 15 ein deutlicher Auswärtssieg.

Da der aktuelle Tabellenführer bei seiner Auswärtspartie in der Vorwoche an gleicher Stelle offensichtlich arge Probleme hatte, waren unsere Jungs vorgewarnt.

Mit einem druckvollen, konsequenten Flügelspiel wollten sie die Abwehr der Gastgeber knacken.

Leider fehlten uns an diesem Tag einige Stürmer, so dass die Trainer einige Umstellungen vornahmen, die sich aber letztlich als goldrichtig herausstellten.

Unser Team schnürte den Gastgeber in seiner Hälfte ein und kam bereits in der Anfangsphase zu mehreren Torchancen.

Zwar beeinträchtigte der harte Belag des Platzes das präzise Kombinationsspiel, dennoch gelangen den Jungs viele sehenswerte Spielzüge.

Aus dieser Überlegenheit heraus fielen dann fast zwangsläufig die Tore zur beruhigenden 3:0 Pausenführung.

Hätten die Jungs die sich bietenden Torchancen noch konzentrierter genutzt, wäre durchaus auch eine deutlichere Führung möglich gewesen.

In der zweiten Hälfte setzten sie das druckvolle Angriffsspiel fort und erzielten weitere, schön herausgespielte Treffer.

Gleich mehrfach verhinderten zudem Latte oder Pfosten den Torerfolg.

Völlig unnötig und ärgerlich waren die zwei Gegentore, die DHO nach Abstimmungsfehlern in unserer Defensivabteilung erzielte.

Daran werden die Jungs im Training arbeiten müssen, bevor es in den letzten Spielen der Hinrunde gegen die beiden führenden Teams geht.

Zusammenfassend ist anzumerken, dass unsere U 15 mit der gebotenen Konzentration die Auswärtsaufgabe gemeistert hat und sich besonders auf dem ungeliebten Belag willensstark und spielfreudig präsentierte.

12.11.2011: Remis gegen Meisterschaftsfavoriten

Bei schönstem Fussballwetter traf unsere U 15 im heutigen Heimspiel auf den Meisterschaftsfavoriten TuS Chlodwig Zülpich, der fast komplett mit dem älteren Jahrgang antrat.

Von Beginn an entwickelte sich eine sehr intensive Partie mit anfänglichen Vorteilen auf Seiten des Gastes, der diese in der Folge zum Führungstreffer nutzte.

Kurz darauf erzielten sie sogar aus einer ähnlichen Spielsituation heraus das 2:0 zur vermeintlichen Vorentscheidung.

Als viele der zahlreichen Zuschauer schon eine drohende Heimpleite befürchteten, kippte der Spielverlauf zu unseren Gunsten.

Unsere Jungs spielten fortan mit noch mehr Kampf und Leidenschaft. Der Gast hatte in dieser Phase nahezu nichts mehr entgegenzusetzen.

Unser Anschlusstreffer war das Startsignal für eine sehr starke Endphase der ersten Hälfte, in der durch einen tollen Spielzug der völlig verdiente Ausgleich fiel.

In der einen oder anderen Offensivaktion wäre anschließend sogar noch die Führung möglich gewesen.

Die Halbzeitpause sorgte leider für einen kleinen Bruch im Spiel unseres Teams. Der Gast kam wieder stärker auf und erzielte die erneute Führung.

Aber ähnlich der ersten Hälfte kämpften sich unsere Jungs wieder zurück ins Spiel.

Mit mutigen Offensivaktionen und viel Einsatzbereitschaft drängten sie auf den Ausgleich.

Kurz vor dem Ende belohnten sich sich nach einem gut vorgetragenen Angriff für ihr sehr engagiertes Spiel mit dem 3:3.

Alles in allem war es eine sehr interessante, überaus faire Partie und eines Spitzenspiels würdig.

15.10.2011: Auswärtssieg in Nöthen

Nach dem spielfreien Wochenende traf unsere U 15 am Samstag, 15.10., auf dem "Rasenplatz" in Nöthen auf die Mannschaft

der SG Nöthen/Pesch-Harzheim/Schönau.

Der Platz präsentierte sich in einem sehr schlechten Zustand, der flüssige und zielstrebige Aktionen nahezu unmöglich machte.

Bereits in der Anfangsphase ging unsere Mannschaft früh durch einen Fernschuss in Führung. Dies brachte in der Folgezeit Ruhe in das Spiel.

Bis auf zwei/drei brenzligere Situationen verlebte unsere Defensivabteilung einen ruhigen Nachmittag und hatte alles weitgehend im Griff.

Unsere Offensive spielte unermütlich nach vorne, aufgrund des holprigen Platzes versprangen aber viele Zuspiele.

Durch einen präzise ausgeführten Freistoß erhöhten die Jungs Mitte der zweiten Hälfte per Kopf auf 2:0 und kurz darauf machten sie mit dem dritten Treffer den Sack zu.

Schade, dass es jetzt aufgrund der Ferienzeit wieder zu einer etwas längeren Spielpause kommt und der Rhythmus darunter leidet.

Die nächste Partie gegen den Meisterschaftsfavoriten TuS Chlodwig Zülpich wird ein echter Prüfstein für unsere Elf und es wird interessant, wie die Jungs damit zurechtkommen werden.

01.10.2011: 3:1 Arbeitssieg in Mechernich

Am Samstag spielte unser Team bei sommerlichen Temperaturen auswärts gegen die SG Mechernich/Feytal.

Allerdings sind die dortigen Platzverhältnisse bei diesem Wetter alles andere als angenehm und machen die Ballkontrolle und ein flüssiges Kombinationsspiel nahezu unmöglich.

Dennoch nahmen unsere Jungs von Beginn an das Heft in die Hand während sich die Gastgeber, komplett mit dem jüngeren Jahrgang angetreten, zurückzogen und ihr Heil in der Defensive suchten.

Gegen soviel Abwehrspieler war ein Durchkommen sehr schwierig und es sollte das befürchtete Geduldsspiel werden.

Immer wieder versuchten unsere Offensivspieler eine Lücke zum Tor zu finden, aber meist verhinderte immer noch ein gegnerisches Abwehrbein das finale Zuspiel.

Nach einem schön über die Flügel vorgetragenen Angriff fiel dann endlich nach etwa 20 Minuten das erlösende 1:0 für uns. Das Spiel auf ein Tor setzte sich danach bis zum Pausenpfiff fort.

In der zweiten Hälfte wollte unsere Defensivabteilung das Spiel nochmal kurzzeitig spannend machen, vertändelte den Ball im Mittelfeld und die Gastgeber nahmen das Geschenk zum Ausgleichstreffer dankend an.

Doch dies blieb dann auch bis zum Schluss die letzte nennenswerte Aktion der Heimelf.

Danach spielte nur noch unsere U 15.

Ähnlich wie in der ersten Hälfte berannten sie unermütlich das Tor des Gegners und erzielten aus dieser Überlegenheit dann auch die beiden Treffer zum schwer erarbeiteten, aber hochverdienten Auswärtssieg.

24.09.2011: Unglückliche Heimniederlage gegen Flamersheim

Bei nahezu optimalen äußeren Bedingungen traf unsere U 15 am Samstag auf das Team von VFR Flamersheim.

Der Gast war fast komplett als jüngerer Jahrgang angereist, präsentierte sich aber als letztjähriger D-Bezirksligist als eingespielte Truppe.

Sie waren zudem sehr defensiv eingestellt und versuchten es von Beginn an meist mit langen Bällen in die Spitze.

Durch einen dieser Pässe erzielten sie dann auch den Führungstreffer, begünstigt durch einen Stellungsfehler in unserer Abwehr.

Wie so oft mussten unsere Jungs einem Rückstand hinterherlaufen, fanden aber bei der kompakten Defensive des Gastes nicht den richtigen Ansatz für wirklich gefährliche Aktionen.

Kurz vor dem Pausenpfiff gelang Jannik Wisskirchen der Ausgleichstreffer durch einen präzisen Weitschuss unter die Latte.

Die zweite Halbzeit verlief im Prinzip genau wie die erste.

Unser Team hatte deutlich mehr Spielanteile, verstand es aber nicht, über präzises Flügelspiel die kompakte Abwehr der Gäste auszuhebeln. Mit fortlaufendem Spielverlauf wurden zudem unsere Aktionen hektischer und ungenauer.

Als alles auf ein gerechtes Unentschieden hinauslief, kam der Gast nach einer falschen Entscheidung des ansonsten gut leitenden Schiedsrichters zu einem Freistoss etwa 25 m vor unserem Tor.

Ausgerechnet jetzt nahm sich unser Team eine gemeinsame Tiefschlafphase, liess vier Gegenspieler mutterseelenallein vor dem Tor am langen Pfosten freistehen, von denen einer unbedrängt den Siegtreffer erzielte.

Zwar ist diese Niederlage als sehr unglücklich einzustufen, aber aufgrund der gezeigten Leistungen in einem Testspiel unter der Woche wären sie eigentlich in der Lage gewesen, dieses Heimspiel deutlich für sich zu entscheiden.

17.09.2011: Auswärtssieg in Blessem

Bei bestem Fussballwetter trat unsere U 15 auf dem gut bespielbaren Rasenplatz in Blessem gegen die dortige Mannschaft der SG Blessem/Köttingen an.

Wir hatten uns vorgenommen, beim uns unbekannten Gegner zunächst abwartend zu beginnen und über die Flügel unsere Angriffe zu starten.

Dies gelang im wesentlichen recht gut, wenn auch die letzte Konsequenz im Abschluss noch fehlte.

Der Spielaufbau lief nach der Sommerpause noch nicht wie gewohnt flüssig, dennoch hatten die Jungs weitgehend alles im Griff.

Nach einem sehr schönen Spielzug erzielte Neuzugang Thimo Fink sein erstes Saisontor zur Pausenführung.

Kurz nach Beginn der zweiten Spielhälfte nutzte der Gastgeber unsere anfängliche Tiefschlafphase zum Ausgleich.

Doch nach diesem Weckruf war unser Team endgültig am Drücker. Blessem/Köttingen hatte nichts mehr entgegenzusetzen, wurde in die eigene Hälfte zurückgedrängt und unser Team erspielte sich deutliche Feldvorteile.

Die Angriffe wurden jetzt zielstrebiger vorgetragen und bei einer konzentrierteren Chancenverwertung hätten unsere Stürmer den Sack eigentlich schon frühzeitig zumachen müssen.

In der Folgezeit nutzten sie dann doch die eine oder andere herausgespielte Tormöglichkeit etwas konsequenter zum verdienten 5:1 Auswärtssieg.

Letztlich ist festzustellen, dass der heutige Gegner wohl nicht als Massstab gelten kann. Die anderen Mannschaften der Sonderstaffel werden vermutlich weitaus „härtere Nüsse“ werden und in den folgenden Spielen wird sich unser Team in allen Mannschaftsteilen deutlich steigern müssen.

Am Sonntag (04. Sept.) fand im Olefer Stadion die Saisoneröffnung der Jugendmannschaften statt.

Im Rahmen dieser Veranstaltung wurden den interessierten Eltern und Fans die aktuellen Jugendmannschaften der SG Oleftal in den neuen Outfits vorgestellt.

Insbesondere das gemeinsame Foto aller Spieler und Trainer war schon sehr beeindruckend, der Fotograf hatte sehr damit zu tun, alle zu sortieren und auf einem Foto zu verewigen.

Anschließend war Gelegenheit, den Jungs in gemischten Mannschaften beim Trainingsspiel zuzusehen.

Unsere U 15 (siehe Foto oben) präsentierte den Zuschauern unter anderem die neuen Aufwärm-Shirts, die der Großvater von Tim großzügigerweise finanziert hat.

Auch weil das Wetter während der gesamten Veranstaltung trocken blieb, war es alles in allem eine gelungene Veranstaltung, die im kommenden Jahr auf jeden Fall wiederholt werden sollte.

Am vergangenen Samstag (03.09.) nahm unsere U 15 an einem Blitzturnier des SV Berk teil.

Die Jungs spielten bei hochsommerlichen Temperaturen je eine Halbzeit gegen den Ligakonkurrenten aus Berk und gegen unsere nachbarlichen Freunde von der SG Dreiborn/Schöneseiffen.

Für Testspiele war die gezeigte Leistung soweit in Ordnung, allerdings wurde auch deutlich, dass in den nächsten zwei Wochen noch eine Menge Trainingsarbeit, besonders beim offensiven Passspiel und bei der Spieleröffnung aus der Abwehr erforderlich sein wird, um den Saisonstart erfolgreich zu gestalten.

31.08.2011: Testspiel gegen 1.FC Köln U 14:

Am späten Nachmittag des 31.08. startete unser SGO- Tross bei herrlichem Fussballwetter Richtung Geissbockheim.

Auf Initiative eines Spielervaters wurde ein Reisebus gechartert, sodass uns viele Eltern und Fans begleiten konnten.

Im RheinEnergie Sportpark angekommen, hatten die Trainer weitere Überraschungen auf Lager.

Die Jungs wurden vor der Partie nahezu komplett neu eingekleidet.  Unter Mithilfe einiger Sponsoren und Förderer (siehe hierzu links in der Navigation unter „Unser Team wird......“ ) konnten Trainingsanzüge, Aufwärmshirts und sogar ein neuer Trikotsatz zur Verfügung gestellt werden.

Von daher schon mal beste Voraussetzungen für einen interessanten Vergleich mit einem Spitzenteam der C-Altersklasse.

Allerdings zeigte der FC-Nachwuchs bereits in den ersten Minuten, dass sie ernsthaft an das Spiel herangehen wollten.

Mit hoher Laufbereitschaft und Pressing ließen sie unsere Jungs gar nicht erst ins Spiel kommen und hatten quasi nach 15 Minuten schon für Klarheit gesorgt.

Dennoch hatte dieser Spielverlauf für unsere Jungs einen großen Lerneffekt, denn so konnten sie sich ansehen, wie effektiv gute Raumaufteilung, Passsicherheit und Stellungsspiel sind.

Sie merkten am eigenen Leib, wie mühselig es ist, hinter besser postierten Gegenspielern oder nicht präzisen Zuspielen hinterherlaufen zu müssen.

Unsere Angriffsversuche blieben meist in der sicheren Abwehr des Gastgebers hängen, Entlastung nach vorne gelang selten, nur einmal wurde unser Mittelfeldspieler Tim vor dem gegnerischen Tor freigespielt, aber er verzog leicht rechts über das Tor.

Die restliche Spielzeit versuchten die Jungs, das Angriffsspiel der FC U14 zu unterbinden, was sich jedoch aufgrund der dazu notwendigen Laufarbeit als sehr schwierig erwies, zumal gegen Ende des Spiels zunehmend die Kräfte schwanden.

Schließlich endete die Partie mit einem standesgemäßen Ergebnis, wenn auch das eine oder andere Tor bei einem aufmerksamen Schiri-Assistenten an der Linie möglicherweise nicht anerkannt worden wäre.

Zusammenfassend war dieser Ausflug zum FC-Nachwuchs für alle aus der Reisegruppe ein interessantes Erlebnis. (Danke an Jürgen Hallmann)

Bei den Spielern werden hoffentlich einige Lerneffekte hängengeblieben sein, die in der kommenden Saison das eine oder andere Mal hilfreich sein werden.

27.08.2011: Testspiel gegen FC Grün Weiss Amel (Belgien)

Am heutigen Samstag (27.08.) trat unsere U 15 beim FC Amel (Belgien) im Rahmen der dortigen Saisoneröffnung der Jugendmannschaften gegen die U 15 Kadettenmannschaft des Gastgebers an.

Schon bei der Ankunft waren wir sehr fasziniert von der tollen Platzanlage (siehe Bild oben). Insgesamt vier Rasenplätze (!) stehen dort zur Verfügung.

Das angegliederte Sportheim ist ebenfalls vom Feinsten, beginnend mit dem Umkleidetrakt bis zu den Bewirtungsräumen mit direkter Sicht auf den Platz, man wurde echt neidisch.....

Doch zum Spiel:   Die längere Spielpause merkte man den Jungs deutlich an. In Abwesenheit einiger verletzter und "urlaubender" Spieler war vieles noch Stückwerk.

Ein richtiger Spielfluss kam nicht auf. Bis auf wenige Einzelaktionen nach vorne spielte sich das Geschehen im wesentlichen im Mittelfeld ab.

Nach einem konsequent vorgetragenen Angriff gingen wir durch einen präzisen Schuss ins untere Toreck in Führung, die bis zur Halbzeitpause Bestand hatte.

Nach der Pause hatte unser Team die beste Phase, aus dem Mittelfeld wurde besser kombiniert und die Angriffe wurden zielstrebiger.

Mit einem Freistoß erhöhten die Jungs dann auf 2:0.

Doch unverständlicherweise schlichen sich danach wieder die Unkonzentriertheiten und die "Lauffaulheit" der ersten Hälfte ein. So kamen die Gastgeber zum Anschlußtreffer und kurz vor Ende zum letztlich verdienten Ausgleich.

Alles in allem war es ein sehr interessanter Vergleich mit einer Mannschaft, die man aus dem bisherigen Spielbetrieb nicht kannte.

Aber insbesondere die dortige Sportanlage hat großen Eindruck hinterlassen.